首页>> 社区建设>> 社区概况

洋桥东里社区居委会


    丰台区西罗园街道洋桥东里社区位于丰台区西罗园街道的中部,东临西罗园三区,西洋桥西里,南临马家堡东里,北临花椒树。东起马家堡东路,西到马家堡路街;南起南三环中路街,北到凉水河南侧路,呈东西长、南北宽相等的正方形形状,面积0.12平方公里。

    洋桥东里形成于清末,原来是方便北京人到马家堡火车站乘车,由英国人于1898年在凉水河上设计修造了一座水泥结构桥,当时当地老百姓称为“洋桥”。后来桥南,靠近马家堡火车站一侧形成一个自然村。洋桥于1990年拆除,在原桥址修建了新的钢筋混凝土结构桥,依旧称为洋得名。

    现社区2003年由同仁家委会、铁路宿舍家委会、菜蔬公司委会、国电家委会等4个家委会合并而成,社区类别属于物业管理型老旧小区。

    2006年制定了社区居民自治章程,居民自治方面的主要经验有居民代表参与社区居委会各项重大事项的讨论决策;居委会成立民主监督小组,监督社区项重大事项,特别是直接关系到居民切身利益的难点、热点问题;充分发挥居民代表、楼门长及各类团体的居民骨干作用,以此为契机带动并影响社区居民参与社区各项活动,发挥居民自治作用,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督作用。

    社区党委成立于2003年,2009年有党员194名,下设5个党小组。社区居委会成立于2003年,2009年下设26个居民小组,有居民代表57名。

    社区居委会办公地址为洋桥东里1号楼南侧,邮政编码100077,电话87284957 87282992。居委会办公和服务用房为350平方米。

    社区有合唱团、舞蹈队、京昆艺术社、乒乓球、象棋、羽毛球等群团社会组织。

    社区内有楼房17栋,33个楼门。分为同仁宿舍院、铁路宿舍院。居民为市卫生局、同仁医院院、天坛医院、妇产医院、铁路局、雪花、博兰特、国电等单位的干部职工、家属以及离退休干部。

    社区有活动广场1处,健身园2个,还有图书室等。社区有文明市民学校、歌咏队、英语班、书画班、老年诗社等。

    社区内现有单位25个。主要有1个公司、1个商场、1个招待所、1个酒楼、1个市场等。

    社区基本理念是热情周到,真诚服务。

    发生在本社区重大的文化、体育、科技、教育活动有社区于2006、2007年举办两届消夏晚会。

    社区2007年2月10日,北京市市长王岐山、丰台区区长李超刚等领导到我社区进行慰问。

    2003年以来曾先后获得首都平安示范社区、北京市无案件平安社区、北京市节水型社区、丰台区环境优美社区、丰台区绿色社区、丰台区精神文明社区、丰台区和谐示范社区等荣誉称号。

 

  书记、主任: 李春霞
  联系方式:010-87284957 010-87282992