首页>> 社区建设>> 社区概况

洋桥北里社区居委会


    丰台区西罗园街道洋桥北里社区位于丰台区西罗园街道的西南部,东临马家堡老路,西临北京南站,南临凉水河,北接四路通邮局宿舍。东起马家堡老路街,西到北京南站街;南起凉水河街,北到四路通街,呈东西两侧、南北走向的规则形状,面积0.19平方公里。

    社区建于1986年,因是在光绪二十二年(1896年)由洋人在凉水河上建的路桥得来,我社区又坐落在路桥以北,故得名为洋桥北里得名。

    现社区在2003年由洋桥北里社区、马家堡路33号院社区等两个社区合并而成,社区类别属于老旧小区。

    2000年制定了社区居民自治章程,居民自治方面的主要经验有洋桥北里社区居委会自1997年成立以来,在社区党委的领导下,不断扩大社区民主自治工作,坚持走民主自治道路,充分调动了居民参与社区建设的积极性和主动性。通过工作的开展,居民自觉参与公共事务、公益事业的积极性增强了;在推进居民自治的工作中,洋桥北里社区注意积极引导居民参加丰富多彩、健康文明的活动,用健康文明的文体活动占领社区文化阵地。居民群众从社区组织的健康有益的活动中,不仅增强了体质、丰富了业余生活,而且促进了社区精神文明建设。

    社区党委成立于1997年,2009年有党员693名,下设6个党小组。社区居委会成立于1997年,2009年下设50个居民小组,有居民代表135名。

    社区居委会办公地址为洋桥北里社区怡春园,邮政编100077,电话87815110。居委会办公和服务用房为330平方米。

    社区有紫衣合唱团、秋云合唱团、评剧队、京剧队、夕阳红合唱队、乒乓球队、健身操队、太极拳队、志愿者巡逻、交谊舞、管乐队等群团社会组织。

    社区内有楼房33栋,183个楼门。

    社区有篮球场1处,健身园2个。还有图书室1个。社区有文明市民学校、歌咏队、英语班、书画班、老年诗社、管乐班等。

    社区内现有单位9个。主要有1个局级、2个处级、1个超市、1个礼堂、1个宾馆、1个办事处、1个幼儿园、1个小学、1个中学等。

    社区基本理念是坚持以社区党建为核心,宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规,调动和发挥党员先锋模范作用,整合辖区资源。坚持要以人为本,以人的全面发展为中心,以服务群众为重点,拓宽服务领域,健全服务网络,把为群众办实事做为重点;坚持依法自治,认真落实社区居民民主选举制度、社区民主决策和监督制度以及居民公约和居务公开制度,提高社区居民的社区意识、民主意识、参与意识;坚持以文化活动为纽带,创新思路,因势利导,提高社区文化品位和社区居民文化素质;坚持以维护稳定为基础,加强社区治安,维护社区稳定,关心和保护弱势群体的合法权益,为和谐社区建设奠定基础。

    发生在本社区重大的文化、体育、科技、教育活动有洋桥北里社区曾与北京电视台生活面对面栏目联合组织过一台名为《社区能人挑战擂台赛》,参加人员均为我社区文体爱好者。洋桥北里社区紫衣合唱团参加过办事处组织的长城组歌的演出,并获得了较为好的影响,紫衣合唱团参加了右安门、西罗园、马家堡街道组织的五月鲜花合唱节的演出,并组在中国人唱外国歌中获得了亚军的好成绩;今年紫衣合唱团参加了在水立方演出的最美的赞歌献给您的演出活动。

    社区特点社区形状规整方正、街心花园两处、可供居民健身的场所有两处、配套设施完善。

    几年以来曾获得获2006年度首都文明社区、获2006年度北京市先进治保积极分子、荣获2006年度丰台区精神文明创建工作先进单位、2007年首都文明社区、荣获2007年度和谐社区建设示范社区荣誉称号。

 

  书记: 赵秀玲 主任: 昌涛
  联系方式:010-87815110