首页>> 社区建设>> 社区概况

西罗园第二社区居委会


    丰台区西罗园街道西罗园第二社区位于西罗园地区街道的东部,东(临、接)西罗园第一社区,西(临、接)西罗园第三社区,南(临、接)三环路,北(临、接)西罗园路。东起西罗园路街,西到西罗园三区;南起三环路,北到西罗园路,呈东西形状,面积0.2平方公里。

    社区建于1988年,因社区所处地理位置得名。

    现社区1999年西罗园二区居民委员会社区成立,2002年5月社区改名为西罗园第二社区,社区类别属于老旧小区。

    2006年制定了社区居民自治章程,居民自治方面的主要经验有:社区两委历经了七届换届改选,每一届两委领导都能够按照上级政府指示精神,加强社区的管理建设,突出了社区党委的领导作用,历届党支部发挥了核心职能作用,扩大了影响力、增强了战斗力、凝聚力,在社区群众中树立了很好的威信。社区居委会成为了百姓之家,心系群众,权为群众所谋,利为群众所想,特别是在党的十七大精神指引下,以人为本,落实科学发展观,以全心全意为社区群众服务为宗旨,发动群众,调动群众的积极性,投入到社区建设、蓬勃发展的高潮中来,全面增强了基层群众性自治组织的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的积极性、热情与功能。

    在规范社区民主自治方面,我们加大了工作力度。在街道工委和办事处的领导下,建立了一整套民主自治的网络体系和管理机制,从而有效地推进了社区民主自治的进程,为民主管理、民主决策打下基础,使广大群众树立了民主自治的意识,行使当家作主的权利,肩负起社区建设的义务与职责。

    坚持“以人为本”,强化社区自治功能。一是抓党员模范带头作用。以及在党员中树立“一名党员一面旗帜”的意识,调动和发挥了社区党员在社区民主自治中的创造力、影响力和号召力。二是以服务为载体,强化服务功能。建立五支志愿者服务队伍,常年参加志愿服务。

    如今的西罗园二区经过七届两委的辛勤工作和社区改革建设与发展,建立了社区网站、电子显示屏,在社区党员、居民的支持、参与下,旧貌换新颜,如今的西罗园二区是高楼林立、绿树成阴、鸟语花乡,宽敞的柏油路便利通畅,封闭式的社区管理,给居民们带来了文化、平安、和谐、宜居的家园。

    社区党委成立于1992年,2009年有党员257名,下设10个党小组。社区居委会成立于2002年,2009年下设31个居民小组,有居民代表117名。

    社区居委会办公地址为西罗园二区3号楼东侧平房,邮政编码100077,电话87266798 67237648。居委会办公和服务用房为190平方米。

    社区有合唱队:30人、舞蹈队:20人、女子乐队:30人、腰鼓队:21人、健身队50人、编织组:15人等群团社会组织。

    社区内有楼房21栋,42个楼门,平房1排。分为宝汇苑院、水利部院、二区小区院。居民为水利部、人民大会堂、北京市工商局、北京市二商局、北京市烟草公司、北京市供电局、北京市经济日报社等单位的干部职工、家属以及离退休干部。

    社区有西罗园体育场1处,健身园1个。还有室内健身房1个、图书室1个等。社区有文明市民学校、合唱队、英语班、书画班、女子乐队等。

    社区内有18个单位,学校1所、体育场健身园1个、旅店2个、门店20个和8个物业公司。

    社区标识是西罗园体育场,社区歌曲是西罗园二区歌曲,社区基本理念是文化、和谐、平安、宜居。

    社区特点民主自治、科普文化、志愿服务、人文和谐。2000年以来曾获得红十字救护在奥运会之年,荣获市、区级先进集体;杨祝军老师被评为中国红十字会社区志愿者之星;社区两委被评为北京市奥运会、残奥会的先进集体。社区荣获北京市科普型社区,荣获北京市人口和计划生育工作示范社区先进集体、荣获全国计生协会先进单位。荣获北京市减灾示范社区;荣获北京市首都精神文明社区。荣获北京市先进治保会先进社区;荣获北京市爱国卫生运动委员会;北京市节水型社区;北京市健康社区;北京市红十字服务站;北京市交通安全社区;北京市首都绿色社区;北京市首都精神文明社区;丰台区和谐3?20示范项目—养犬俱乐部;丰台区充分就业社区;丰台区奥运培训先进单位;丰台区和谐社区建设示范社区;丰台区妇联系统基层妇女工作先进集体;丰台区“双争创”活动先进社区;丰台区人口和计划生育工作先进集体;丰台区流动人口管理工作先进基层管理站;丰台区首都精神文明社区荣誉称号。

 

  书记、主任: 张宝群
  联系方式:010-87266798 010-67237648