•     以改善民生为着力点,扎实推进惠民利民各项服务;以强化社区自治为根本,扎实推进社区管理与服务体系建设
        千方百计做好“五无”工作。一是继续扩大就业渠道,跨区域、跨部门采集空岗信息,开发就业性岗位400个,安置失业人员270人。加强政策宣传,开展职业和职业技能培训,为失业人员提供免费技能培训150人,鼓励失业人员灵活性创业,多渠道安置就业,实现“无零就业家庭”目标。二是加强对辖区单位劳动用工的监控,全年劳动监控不少于180家;加强失业预警,掌握辖区企业关闭停产、规模裁员等情况,实现“无拖欠工资”目标。三是掌握辖区各类特殊困难群体人员的基本情况,落实五项援助保障政策,严格申报审核;发挥“爱心超市”的作用,实现“无社会救助盲点”。四是关注特困、“空巢”老人的困难和需求,努力为他们排忧解难。开展敬老爱老活动,丰富老年人文化生活,全面落实好老年人优待政策。五是服务为先,做好保障性住房的审核工作,为群众改善住房创造条件。
        切实做好残疾人各项服务保障性工作。强化责任,认真组织实施,高质量完成60户残疾人家庭无障碍改造任务。健全残疾人康复需求档案,推进社区残疾人康复站建设,充分发挥辖区康复站的作用,为社区残疾人康复提供“一对一”康复服务。建立洋桥西里社区残疾人职业康复劳动站,安置残疾人就业,对低保残疾人家庭子女开展扶残助学活动。
        扎实推进“幸福家庭”工程系列行动。继续坚持“以人为本、以爱为魂”的计生工作理念,夯实基础性工作,完善管理,掌握动态信息,抓好社区计生干部队伍建设;将推进“幸福家庭工程”与“社区互助年”相结合,把稳定低生育水平与满足群众需求相结合,积极开展婚育文化和生殖健康服务,加强流动人口和人户分离人员的服务与管理,落实居住地服务与管理制度,辖区计划生育率实现区下达的指标。
    实施民心工程,集中财力,多方筹资,狠抓落实,继续为民办10件实事。
        深入开展“社区互助年”活动,通过互助深化自治。整合社区互助成果,使社区互助系统化、规范化、项目化、品牌化,形成“政府资助、社会赞助、社区互助、居民自助”的社区互助格局。通过推进社区互助年活动,促进街道机关执政能力和服务水平的提升,建设服务型政府;通过赞助社区互助年活动,激发辖区社会单位的社会责任感,树立辖区单位共驻共建的良好信誉和形象;通过组织和参与社区互助年活动,激发居民邻里关爱邻里互助的意识,发掘“熟人社区”的潜力,加强居民与社区的桥梁。要认真制定社区互助年活动实施方案,开展好六大系列工程:安民系列工程以安全保障民安心,增强防范意识,建立人防、技防、联防体系;利民系列工程以共谋发展靠齐心,开展居村共建互助、社会单位与社区共建互助、社会组织与社会组织共建互助,发展培育便民利民项目和其他社区公益事业;惠民系列工程—以惠民政策得人心,加快社区服务站建设步伐,进一步延伸政府在社区中的工作,认真落实各项惠民政策,巩固“五无”建设成果;亲民系列工程—以社会关爱暖人心,广泛动员居民群众开展敬老爱老扶助,扶弱助残,帮贫济困,社会救助活动;乐民系列工程—以风采展示民欢心,倡导健康生活方式,培育社区文化组织,发展社区文化事业,最大限度的吸引居民群众参与到社区的文化活动中来;聚民系列工程—以社区党建是核心,以居民自治为基础,组织开展社区邻里节活动。
        搭建平台,畅通民意表达渠道。汇集辖区精英人士成立街道层面的社会建设顾问组,开展调查研究,了解社情民意,提供决策咨询,指导社区建设。进一步加强社区党建创新项目的建库工作,创新性地开展“双争创”活动。开通西罗园街道社区建设博客,广泛征求居民群众对社区建设的意见建议,加强对社区居民意见箱和民情日记的管理,切实解决群众所关心的实际问题,开辟社区建设新领域。
        完善机制,改进作风,强化为基层为社区服务。机制上开展社区服务站试点与推广工作,探索“党务、居务、事务”既分工又合作的新模式。作风上落实街道领导干部和科室重心下移联系社区的制度,倡导以人为本、服务至上的工作理念,努力形成“街道围着社区转、社区跟着街道走”的上下和谐的工作局面。保障上为社区专职工作者的学习和提高创造条件,通过专业培训、专题调研、走出去请进来等多种形式,开拓视野,增长才识,活跃气氛,鼓舞干劲,努力营造生动活泼的社区自治局面。